Рубрики
Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Опросы

Как вы оцениваете наш сайт?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

МЫ СТРОИМ НАШЕ БУДУЩЕЕ!

В России прошел 19 Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это большое международное событие. Фестиваль такого формата проводился уже в третий раз, до этого в Москве в 1957 году проходил 6 фестиваль, а в 1985 – 12. Девиз 19 всемирного фестиваля молодежи и студентов — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

В нем приняли участие более чем 30 тысяч участников, гостей и волонтеров из  185 стран мира. В их числе была и я, Аяганова Тамила, студентка одного из ведущих высших учебных заведений Казахстана, Казахского Национального Университета имени аль-Фараби. Участие в Фестивале я принимала в составе делегации Республики Казахстан. Наша делегация была одной из самых многочисленных, около 200 участников со всех регионов нашей большой страны.

Программа фестиваля была очень насыщенной и была рассчитана на 10 дней. Дискуссионная программа была разделена на 9 площадок: гражданская платформа развития, экология и здоровье, международное культурное пространство, молодежный медиацентр «Новые лица», проектирование будущего, глобальная политика и ее повестка, экономика, технологии будущего, а также будущее науки и глобального развития. В сумме на всех площадках было проведено порядка 818 различных мероприятий. В том числе конференции, мастер-классы, семинары, различные форсайт-сессии и дискуссии. Спикерами на всех эти мероприятиях были люди, внесшие вклад в развитие мира в своей сфере. Среди них: Президент Российской Федерации Владимир Путин, известный французский писатель Фредерик Бегбедер, министр иностранных дел России Сергей Лавров, писатель и оратор Ник Вуйчич, президент Сбербанка Герман Грефи многие другие интересные личности.

Главным событием спортивной программы фестиваля стал массовый забег  участников на дистанцию 2 и 4 км с Тиной Канделаки. Кроме этого можно было покататься на коньках и поиграть в хоккей в Олимпийском парке Сочи, сдать нормативы ГТО, научиться танцами, скейтбордингу.

Культурная программа была одной из самых насыщенных на события. Каждый день проходили концерты, спектакли, лекции, выставки, показы кинофильмов и мастер-классы. На сцене выступали такие же, как и мы, молодые и талантливые люди со всей планеты.

Самой запоминающейся для меня останется церемония открытия ВФМС-2017 в Ледовом дворце. Началось шоу  с историй людей, которые сделали что-то героическое для нашего мира. Их истории транслировалась на экранах, одновременно выступал Российский исполнитель, а на сцене в это время был танцевальный театр. Кульминацией стала речь В.В. Путина и выступление рок-группы OneRepublic.

Еще одним знаменательным событием для меня на фестивале стало посещение воодушевляющей лекции писателя и оратора Ник Вуйчича. После которой казалось, что у меня за спиной есть крылья и в любой момент я смогу взлететь от переизбытка эмоций.

Нельзя не упомянуть о параде, который организовала делегация Казахстана. Многие, в том числе и я, надели национальные костюмы. На лица мы нанесли изображения национальной символики, у каждого в руках был флажок. И все вместе организованным шествием прошли по всему Сочинскому Олимпийскому Парку, хором исполняя песни на казахском языке, танцуя национальные танцы, в общем, даря позитив, хорошее настроение и улыбки всем участникам фестиваля.

Я думаю, что никогда не забуду этот фестиваль. Невозможно описать атмосферу, царившую там. Ведь здорово, когда люди из разных уголков земли пытаются общаться, несмотря на языковые и культурные барьеры. Лично мне фестиваль помог в практике английского языка, в поиске мотивации и вдохновения, в обмене опытом с людьми из совершенно разных стран.

Можно сказать, что фестиваль открыл глаза и стер мифы и предубеждения о тех или иных народах. Фестиваль помог понять, что между нами больше общего, чем кажется. И несмотря ни на различия в цвете кожи, в вероисповедании, в политических убеждениях самое главное – это оставаться человечным при любых обстоятельствах. Я очень рада, что была частью фестиваля мира и дружбы!

 

Аяганова Тамила,

 студентка 2 курса по специальности

«Переводческое дело»

 КазНУ имени аль-Фараби,

Куратор-эдвайзер Азимбаева И.К.

Старший преподаватель кафедры

иностранной филологии и переводческого дела

КазНУ имени аль-Фараби

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
facebook twitter Vkontakte Mail.ru
Баннеры